" У человека всегда есть выбор, -начал с нами разговор Николай Андреевич Балдинов. " А выбирая, принимая те или иные решения мы и строим свою жизнь, прокладываем свой путь... Вот, к примеру, была у меня мечта - поступить в МГИМО, институт международных  отношений. Один из престижнейших ВУЗов страны. Эверест! Но судьба лишь помахала мне рукой... Я даже попробовать не смог - нужна была рекомендация крайкома партии, а я даже комсомольцем не был. Учился хорошо, но ершистым был и спорщиком отчаянным, в школе рекомендацию мне не дали..."
 Каким дипломатом стал бы  Николай Андреевич в случае поступления, мы никогда не узнаем, а вот то, что на своей малой родине, в станице Новорождественской, в Тихорецком районе имя это не затерялось, это факт!  Хотя в планах юного Николая виделись иные горизонты. ..

  Начало 50-ых. Пришло время, которое назовут оттепелью. На крыло становились, стремительно набиравшие силу, дети до и послевоенного поколения: смелые, решительные, амбициозные... Николай захотел стать конструктором и отправился поступать в Сталинградский механический институт. Престиж высшего образования в стране был очень высок, конкурсы невероятные и парень, сдавший экзамен на " хорошо"  и "отлично", стал лишь кандидатом.

Сколько их было — этих ночей за тридцатисемилетнюю трудовую жизнь Александры Ивановны Самохиной... И синие, звёздные, и туманные, и морозные, и слякотные — работа доярки начиналась в три часа, дойка — в четыре.
— Не знаю, о чём мечтала в детстве, не помню уже, — начала свой рассказ о жизни Александра Ивановна. Когда война закончилась, мне 10 лет было. Отец на фронте погиб, мама двоих детей одна воспитывала... Я девятилетку окончила и сразу пошла в родном Еремизино — Борисовском хуторе на ферму дояркой... На пенсию ушла в 1991-ом. Вот и вся моя трудовая биография...
Так может сказать только очень скромный, непритязательный, трудолюбивый человек. А она такая и есть — Александра Ивановна Самохина.

Труд доярки очень нелёгок — от зари до зари... Не случайно многих коровушек Зорьками называют...

 В ряду трудовых правительственных наград Орден Славы занимает особое место. Это единственная награда, имеющая 3 степени. По статусу она приравнивается к боевой! Просуществовала эта награда со дня её учереждения (январь 1974 года по август 1991го) всего 17 лет. Так что список награждённых не так велик. Тем весомее этот орден! 
 Иван Павлович Нагнибеда, тракторист Еремизино-Борисовского колхоза "Заря коммунизма", позднее ставшего называться просто Зарёй"- обладатель двух Орденов Славы. Третьей и второй степени.
-Не дотянул маленько до Кавалера...Не успел...Хотя работать начал рано...Батя у меня на Великую Отечественную ушёл в октябре 1941 года, а в в 42-ом безвести пропал под Ростовом... Там такая мясорубка была... А он снайпером был -сержант Павел Нагнибеда.
  ...Фамилия такая, что обязывала жить, не склоняя головы, перемогая все трудности. Так он и жил!

У Зинаиды Максимовны Москальченко недюжинные организаторские способности, твёрдый характер. В сочетании с профессионализмом, эти качества позволили ей 25 лет быть заведующей фермой колхоза "Заря" станицы Еремизино - Борисовской с 1983 по  2008 год. К ней в коллектив на перевоспитание отправляли самых проблемных работников. И получалось ведь... На вопрос: "Как?" Зинаида Максимовна с улыбкой отвечает
- Секрет! Рецепт по сей день не открываю! А если серьёзно... По-моему просто внимание нужно к человеку проявить, приглядеться попристальней, чтобы понять причину того, что мешает ему достойно работать и в коллективе отношения строить. А как только понял, то будь последовательным и в поощрении, и в порицании... Я твёрдо убеждена, что руководитель любого ранга поменьше не должен давать волю эмоциям. Это слабость и уважения она не вызывает... Но  было, конечно, всякое...
А " всякое"-это целая жизнь, берущая начало от босоногого хуторского детства и до сегодняшних дней...
Отец у Зинаиды Максимовны на железной дороге работал, на войну не взяли - бронь была. Но от работы тяжёлой умер рано, в 1950 году Зинаиде тогда одиннадцать лет было... Мама её воспитывала одна. Как многие послевоенные дети, окончив  девятилетку, Зина сразу пошла работать в колхозную бригаду на обработку свеклы. Рано вышла замуж, родила сына. На работу вернулась уже дояркой.

Александр Иванович Фендриков.
Герой Труда Кубани. Заслуженный машиностроитель России.

Почётный житель г. Тихорецка
 Председатель Совета директоров ОАО «ТМЗ им.В.В. Воровского».

Председатель Тихорецкого филиала ККОО "Герои Отечества".


 Мало кто  сейчас об этом знает - в послевоенные годы тихорецкий  Хитрый рынок был местом очень оживлённым. Торговали сезонными овощами и фруктами, скобяными товарами, выменивали на продукты вещи...Там и тут звучала гортанная цыганская речь. Таборы были неотъемлемой живописной деталью городов и станиц края. Но, пожалуй, самой запоминающейся фигурой на "хитром" был шарманщик: он крутил шарманку, а специально обученная птичка вытаскивала клювом записочки с предсказаниями судьбы. Здесь всегда собиралась толпа зевак и комментировала происходящее. Пробегая с ватагой пацанов, Саша Фендриков нет - нет да и останавливался неподалёку.

" Мы -зеркало завода",- именно так охарактеризовала свою профессию маляра  машиносборочного  цеха №1 завода имени Воровского Нина Михайловна Сотникова. И действительно, маляр-это тот человек, который "одевает в цвет" всю путевую технику предприятия. А это и безопасность, и долговечность и красота!
  ...Обратимся к истокам трудовой биографии замечательной женщины - труженицы. Родители Нины - Михаил и МарфаТелегины родом из Самарской области. На Кубань семья перебралась в голодный 1933 год, надо было выживать, кормить двух сыновей... Отец успел повоевать и на Первой мировой, и на гражданской... Поселились в Тихорецке на Новостепной, возле стадиона. Там в 1936 году родилась младшая дочь Нина. Пережили войну... В восьмилетнем возрасте Нина пошла в первый класс. Жили, как и все, трудно. Родители работали в колхозе "Красное знамя" (позднее колхоз имени Ленина).  Отец-плотник, мать в колхозной пекарне. Деньги невеликие, так что на летних школьных каникулах дети работали - в плодопитомнике, на прополке... Нина очень любила читать и деньги на книги никогда у родителей не просила...

В годы существования СССР самым популярным досугом был поход в кинотеатр. Просмотр фильма непременно предварял показ какого-либо документального журнала. Чаще всего это были "Новости дня"- зрителей знакомили с самыми яркими событиями  и достижениями промышленности, сельского хозяйства, культурной жизни страны... Героями таких сюжетов были, конечно же люди: рабочие, сельские труженники, представители  науки и культуры... Очень часто, помнится мне, показывали горячую страду посевной, сбор урожая... Среди тех чёрно-белых кадров достойное место занял бы рассказ о знаменитых механизаторах  Даховых  первого и второго отделений Тихорецкого зерносовхоза. Отец Пётр Михайлович и пятеро его сыновей -Василий, Николай, Александр, Иван, Владимир.

Каждый из них был великим тружеником и мастером своего дела. 
 Мы встретились с Александром Петровичем и поговорили с ним о жизни, о деле, которому он посвятил больше сорока лет, о том, что считает  важным, прожив восемь десятков лет... 

  Александр Петрович родился на Тихорецкой земле в 1939 году, в многодетной семье( кроме братьев было ещё две сестры), жилось не сытно, но весело - семья трудолюбивая, дружная... После войны как-то не было и особых раздумий для юного Александра, какую профессию выбирать, отец и старшие  братья уже работали.. Окончив профтехучилище №8,  в 1957 году Александр влился в свой "семейный трудовой коллектив"... Работал  не за страх, а за совесть...Смышленый, крепкий он свою технику по винтику разобрать и собрать мог, даже если это не посевная или уборка, всё равно возвращался поздно –

Родилась в Брянской области. Во время войны не было и двух лет. Когда немцы вошли в их село, отец был на фронте, мать фашисты угнали в плен. Саша помнит, как она плакала, тянула ручки к матери, а потом осталась одна в пустой хате. К вечеру тихо пришли люди, собрали всех оставшихся детей и отвезли в лес. Дети жили в землянках, часто немытые, полуголодные. Когда освободили Белоруссию, выживших детей вернули в село. Маленькую Сашу, больную, покрытую коростой, взяла в семью женщина, у которой было семеро своих детей. Через некоторое время вернулась из концлагеря мать, измождённая, с непроходящей печалью в глазах. Жизнь потихоньку налаживалась. Саша росла помощницей, окончила семь классов. По совету матери решила поступать на швею. Зажав в руке пять рублей, плата за обучение, девочка отправляется в город. Сама не знает, как случилось, что она потеряла деньги. Может, кто вытащил, а она не заметила. Вернулась домой в слезах. Матери денег взять было неоткуда, поэтому пришлось Александре идти работать. В четырнадцать лет на ферму. Сначала телятницей, а затем дояркой. С четырёх утра и до поздней ночи тяжёлая работа.

Эта хрупкая, подвижная седая женщина с молодыми глазами и звонким смехом с первой минуты общения заряжает своей невероятной доброжелательностью и энергией. Разговор с ней -очень подробный, с массой деталей - это рассказ о жизни, в которой и счастливое, и грустное переплетены в тугую и многоцветную девичью косу воспоминаний....
 В первый класс  Лидочка пошла в победном сорок пятом. Жили тогда с мамой на втором Газырском отделении Тихорецкого зерносовхоза. Там окончила четыре класса, а в пятый класс пошла уже в школу № 18 на центральной усадьбе. (Теперь посёлок Парковый) После семилетки смышленая девочка сразу же поступила в Кабардино-Балкарский сельскохозяйственный техникум по специальности агрономия и успешно его окончила. Время было такое, что своя конкретная судьба, не разделялась судьбой страны. И вместе с сотнями тысяч молодых людей  наш дипломированный специалист отправился на освоение целинных земель. Профессия самая подходящая для выращивания такого нужного для страны хлеба!  Молодым всё было нипочём! Как в песне пелось: "Вьётся дорога длинная, здравствуй, земля целинная!" А иногда земля эта встречала сурово -в летних ботиночках и по шею в сугроб! Из теплой осени да в холодную 

...В 1952 году, когда Матрёне было 14 лет, её и двух сестёр повезла мама через всю страну из далёкого села Зубовка Алтайского края на благодатную Кубань в город Тихорецк. Повезла выживать в тяжёлые, голодные послевоенные годы... Девочке казалось, что они попали в рай. Вот она - счастливая, безбедная жизнь! Да не тут-то было... Ей, окончившей семилетку, сразу пришлось идти работать. Сначала - это был Тихорецкий птицекомбинат. Но работа не заладилась, не пришлась по душе. И тогда девушка переезжает в посёлок Шоссейный. Там уже жила и работала старшая сестра. В те годы была большая молочно-товарная ферма. Когда спрашивали: где работаешь, отвечала - на МТФ! А работала вначале, куда пошлют - и в поле, и скотницей... А вот попала к коровушкам, и как будто в сердце кто толкнул: "Стоп, Матрёнушка! Вот это твоё!" И хоть работа была тяжёлая, от зари до зари, а она тяжести этой не ощущала. Вот что значит, твоё дело!